Новости партнеров

США пожелали продлить договор СНВ-3

Майк Помпео
Майк Помпео

Договор России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) должен быть продлен, если удастся выработать приемлемый вариант. Об этом, выступая в сенате, заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает РИА Новости.

По его словам, стороны находятся «в самом начале обсуждения продления договора», и президент США Дональд Трамп настроен добиться надежного соглашения. Если договор будет продлен, нужно удостовериться, что он учитывает текущее состояние технологий и включает в себя новые разработки, которые могут быть важнее ядерного вооружения.

Кроме того, отметил госсекретарь, в обновленном договоре должны быть соответствующие новым технологиям процедуры, подтверждающие его соблюдение обеими сторонами. Он добавил, что, в отличие от Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), СНВ «по большей части соблюдается».

СНВ-3 — договор, обязывающий Россию и США сокращать ядерный арсенал. Страны подписали его в 2010 году. По его условиям, к 5 февраля 2018 года у обоих государств должно было остаться не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, размещенных на подводных лодках, и стратегических бомбардировщиков, а также не более 1550 боеголовок и 800 или меньше пусковых установок. Действие договора заканчивается в 2021 году.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта