Доля пустующих магазинов в Москве снизилась до пятилетнего минимума

За первые три месяца 2019 года доля свободных площадей в торговых центрах российской столицы опустилась до четырех процентов — это самый низкий уровень с середины 2014-го, говорится в сообщении международной консалтинговой компании JLL, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Уменьшение числа незанятых помещений обусловлено низкими объемами ввода коммерческой недвижимости в 2017-2018 годах, поясняют аналитики: за этот период в Москве открыли восемь торговых центров — в два раза меньше, чем в 2015-2016 годах.

«Более трети столичных торговых центров сократили объем незанятых площадей за последний год, — указывают в JLL. — При этом на рынке есть ряд объектов, в которых фиксируется значительно более высокий уровень вакантности — порядка 20-50 процентов, что объясняется недостатками в их расположении и доступности, концепции, составе ключевых арендаторов».

В 2019-м в столице заявлены к вводу 320 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, отмечается в сообщении. С учетом ввода всех заявленных проектов ожидается рост доли свободных площадей до пяти процентов к концу текущего года.

Ранее в апреле были названы «торговые короли» Москвы — компании с самыми большими портфелями торговой недвижимости. Первое место списка заняла «Киевская площадь», управляющая комплексом «Европейский». Второе досталось Crocus Group, контролирующей сеть торговых центров Vegas, третье — Ingka Centres (сеть «МЕГА»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0216 апреля

Давай, авария

Почему в Москве все еще продают дешевые квартиры и в чем подвох
ДомПартнерский материал

Точка силы

В этом месте Москвы всегда жили самые могущественные люди. Что там происходит сейчас