Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд отпустил из колонии бывшую студентку Караулову

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, осужденной на 4,5 года за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС.

Прошение об УДО подала осужденная.

На суде Караулова заявила, что допустила «самую большую глупость в жизни».

«Содеянное и произошедшее — самая большая глупость, которую я когда-либо делала в жизни, за которую я не перестаю себя корить, не перестаю об этом думать. Мне странно слышать, что я в этом не раскаиваюсь», — цитирует девушку РИА Новости.

Подсудимая, сдерживая слезы, призналась, что 3,5 года лишения свободы «были по-настоящему тяжелыми» не только для нее, но и для ее близких.

Караулова добавила, что хотела бы работать и продолжить учебу.

В заключение своего выступления осужденная поблагодарила родителей и правозащитников за поддержку.

15 апреля стало известно, что администрация колонии в Вологодской области, где отбывает наказание Караулова, выступила против ее условно-досрочного освобождения. Причиной послужили взыскания, наложенные на осужденную из-за того, что она расстегнула пуговицу кофты на работе и захотела прилечь отдохнуть, когда почувствовала себя плохо.

По утверждению адвоката, в колонии девушка всегда находится под пристальным и принципиальным вниманием сотрудников. При этом Караулова учится в университете, соблюдает нормы выработки на производстве, не конфликтует с другими осужденными и имеет отличную характеристику от психолога.

Варвару Караулову задержали 4 июня 2015 года при попытке пересечь турецко-сирийскую границу вместе с еще 13 россиянами, собиравшимися примкнуть к ИГ, и вернули в Москву. Спустя полгода ее арестовали и обвинили в попытке вступить в запрещенную организацию. За это преступление Московский окружной военный суд в декабре 2016-го приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима. Караулова настаивала на своей невиновности, утверждала, что ехала в Сирию к возлюбленному и не намеревалась участвовать в джихаде.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Силовые структуры00:0129 сентября
Chief of Staff David Elazar (1925-1976) reviews ranks of Israel Defense Force troops from an armoured personnel carrier as they line up with Patton and Centurion tanks in the Sinai Desert at the end of the country's biggest military exercises since the six-day war, Israel, 22nd March 1972. (Photo by

Кто вы, мистер Беер?

Советский разведчик проник в руководство Израиля и добыл секреты НАТО. Мир так и не узнал его имени