Варваре Карауловой дали 4,5 года колонии за попытку примкнуть к ИГ

Варвара Караулова

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) к 4,5 годам колонии общего режима за попытку присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает агентство «Москва».

Ранее 22 декабря стало известно, что Караулову признали виновной. Гособвинитель просил приговорить девушку к пяти годам колонии. Сама она вину не признает.

«Суд постановил признать Караулову виновной и приговорить к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима», — огласил решение судья Александр Абабков, передает ТАСС. По данным агентства, защита намерена обжаловать приговор.

Позднее Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в комментарии Национальной службе новостей (НСН) высказал мнение, согласно которому суд должен рассматривать отдельно намерение доехать до Сирии и реальную причастность к боевым действиям. Также он добавил, что Караулова не сможет попасть под амнистию.

«По таким статьям, как у Карауловой, амнистия не предусмотрена. Возможно, что по истечении определенного срока можно будет рассматривать досрочное освобождение, но это считается тяжкой статьей. Суду нужно более внимательно разделять характер действий этих молодых людей», — считает Брод.

В последнем слове перед оглашением приговора Караулова попросила суд о снисхождении и заявила, что мечтает искупить вину. Она также принесла извинения спецслужбам и всем, кто ей помогал, и добавила, что искала решение в человеке, который ее унижал и врал ей.

19-летняя Караулова была арестована 28 октября 2015 года. К тому времени она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к ИГ. Тогда против нее не стали возбуждать уголовное дело, но спустя полгода она оказалась под следствием за связи с ИГ. По словам самой Карауловой, она ехала в Сирию к любимому человеку, а воевать не собиралась.