Новости партнеров

Порошенко объяснил неявку на допрос об убийствах на Майдане

Президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру, потому что в это время утверждал новых членов Верховного суда. Видеозапись с церемонии утверждения опубликована в Facebook-аккаунте Порошенко.

«С сегодняшнего дня наконец Верховный суд будет работать практически в полном составе. Для меня как и для президента, и как для гражданина важным и принципиальным был и есть баланс независимости и ответственности в высшей судебной инстанции», — сказал глава государства.

Порошенко должны были допросить 7 мая по делу о гибели людей во время акций протеста на Майдане в 2014 году, однако он в Генпрокуратуру не явился. Кроме того, он до сих пор не подписал протокол своего допроса от 18 ноября 2016 года. Это не позволяет приобщить показания Порошенко к делу.

В Генпрокуратуре заявили, что намерены вновь вызвать президента на допрос.

21 ноября 2013 года Правительство Украины приостановило подписание соглашения с Евросоюзом, после чего на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве начались акции протеста. В результате столкновений погибли более 100 человек, большинство из которых стали жертвами снайперов. Сторонники Евромайдана и власти Украины связывают действия снайперов с бывшим президентом страны Виктором Януковичем, однако спустя почти пять лет расследования его вина в суде не доказана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?