Новости партнеров

Зеленский попросил Раду уволить двух министров и начальника СБУ

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении главы министерства иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и начальника Службы безопасности страны Василия Грицака. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

В представлениях отмечается, что Зеленский действует на основании конституции. «Президент Украины настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов», — заявили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, там добавили, что в администрации Зеленского готовятся материалы об освобождении Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины.

17 мая глава МИД Украины Павел Климкин написал заявление об отставке и сообщил о желании участвовать в досрочных выборах в Верховную Раду.

Спустя три дня аналогичный рапорт подали начальник СБУ Василий Грицак и все его заместители. Глава Службы безопасности заявил, что принял решение об увольнении с тяжелым сердцем, поскольку видит, как поднимает голову пророссийский реваншизм на Украине.

Тогда же, 20 мая, после инаугурации Зеленского заявление об отставке написал министр обороны Степан Полторак. Позже он поблагодарил всех украинцев за доверие и поддержку и разместил в своем Facebook-аккаунте фотоколлаж с разрушенным Кремлем.

В начале мая генпрокурор Юрий Луценко пожаловался на давление со стороны Зеленского. Он рассказал об информационных атаках на него со стороны команды украинского лидера.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык