Новости партнеров

Команда Зеленского назвала исходную позицию для решения вопросов по Крыму

Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что в ходе визита Владимира Зеленского в Брюссель будет обсуждаться стратегия возвращения Крыма Украине. Ее слова передает издание «РБК-Украина».

По словам пресс-секретаря, консультации по крымскому вопросу в администрации Зеленского ведутся регулярно, однако говорить о них подробно Мендель отказалась, поскольку вопрос является «чувствительным». При этом она отметила, что администрация президента стремится к прозрачности, поэтому при появлении какого-либо решения оно будет представлено публике.

Также Мендель подчеркнула, что любое решение администрации будет исходить из того, что «Крым — это Украина».

Поездка Зеленского в Брюссель будет проходить с 4 по 5 июня. Это будет его первый зарубежный визит в статусе президента Украины. В пресс-службе администрации президента сообщали, что в рамках этой поездки состоятся переговоры Зеленского с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского совета Дональдом Туском, а также генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Основными темами встреч станут ситуация в Донбассе, активизация международных усилий для ее решения и план дальнейших реформ на Украине.

Ранее Зеленский во время встречи с главами МИД Швеции и Польши выразил надежду на то, что санкции с России не будут сняты до тех пор, пока Донбасс и Крым не вернутся в состав Украины. О сохранении и усилении санкционного давления на Москву Зеленский призывал также и в день своей инаугурации, когда встречался с представителями Белого дома.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и значительная часть международного сообщества не признают его результаты и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией. Российская сторона настаивает, что процесс присоединения Крыма отвечает нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык