Новости партнеров

На Украине придумали новое наказание для жителей Донбасса с паспортами России

Олег Мусий

Депутат Верховной Рады Олег Мусий внес в парламент законопроект о конфискации имущества у жителей Донбасса, получивших гражданство России. Информация об этом опубликована на официальном сайте Рады.

Уточняется, что возможность конфискации имущества допускается для лиц, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах юго-востока Украины, контролируемых самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Текст законопроекта и пояснительная записка к нему пока не опубликованы.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР 24 апреля. Тогда он отметил, что эта мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит своей целью создание проблем для украинских властей. Позже российский лидер заявил, что рассматривает возможность упростить выдачу российского гражданства для всех украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в признании своей оккупационной деятельности. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что Киев готовит «одновременно системный и асимметричный» ответ на «паспортный бандитизм», который будет наполнен «сюрпризами».

Министр по делам ветеранов Ирина Фриз ранее внесла в правительство Украины предложение о лишении жителей Донбасса, получивших российские паспорта, различных льгот, социальных выплат и пенсий.

Правительство также рассмотрело и приняло постановление, согласно которому российские паспорта жителей Донбасса признаются на Украине недействительными.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?