Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Жителей Донбасса захотели лишить льгот и пенсий за российские паспорта

Жителей самопровозглашенных республик Донбасса, получивших российские паспорта, нужно лишить различных льгот, социальных выплат и пенсий. Об этом заявила министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз, передает РИА Новости.

По ее словам, соответствующее предложение уже начали рассматривать в правительстве.

Кабмин также рассмотрел и принял постановление, согласно которому российские паспорта жителей Донбасса признаются на Украине недействительными. Об этом написал в своем Twitter-аккаунте министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Как ранее сообщал премьер-министр Владимир Гройсман, российские паспорта жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР) не будут признаваться как на территории страны, так и при попытке пересечь границу.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик 24 апреля. Позже Путин заявил, что рассматривает возможность упростить выдачу российского гражданства для всех украинцев.

После этого избранный президент Украины Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко обвинили Россию в признании своей оккупационной деятельности. Глава МИД Павел Климкин уже заявил, что Киев готовит «одновременно системный и асимметричный» ответ на «паспортный бандитизм».

Киев считает Москву ответственной за конфликт на юго-востоке страны, который длится с момента государственного переворота в 2014 году. По закону, принятому на Украине в феврале 2018 года, Россия официально считается страной-агрессором, которая оккупировала неподконтрольные властям Киева территории Луганской и Донецкой областей. Москва неоднократно отрицала подобные обвинения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!