Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Киеве испугались притязаний соседей на украинские земли

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Границы Украины могут оказаться в пределах центральных областей, если соседние страны объединятся против Киева, чтобы получить желаемые территории. Об этом заявил депутат Верховной Рады Евгений Мураев в Facebook-аккаунте.

Парламентарий подчеркнул, что действия других стран не сильно отличаются от решения России об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Донбасса. По его словам, «за несколько тысяч евро» гражданин Украины может получить паспорт Болгарии или Румынии. Также население активно получает «карты поляка», которые не имеют статуса паспорта.

Мураев отметил, что перечисленные страны претендуют на пограничные территории. В частности, он напомнил о споре с Румынией, которая «открыто претендует на нашу территорию и даже получила ее часть благодаря слюнтяйству [бывшего президента Виктора] Ющенко», о Закарпатье, которое стало «венгерским по своему содержанию», и о притязании Польши на Кресы Всходни.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. 8 мая сообщалось, что правительство Украины рассматривает предложение о лишении жителей Донбасса, получивших российские паспорта, всех социальных выплат, а также планирует ввести адресные санкции в отношении всех должностных лиц, задействованных в выдаче документов, и не признавать паспорта действительными.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?