Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

В Приамурье пенсионерам помогут добираться до больниц

Власти Амурской области закупят автомобили для доставки пожилых жителей сел в медицинские учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства социальной защиты населения, передает в четверг, 27 июня, ТАСС.

Отмечается, что речь идет о транспорте для создания десяти служб «Мобильной бригады»: пять единиц направят в южные районы региона, пять — в северные. В текущем году на эти цели будет направлено 17,6 миллиона рублей из федерального бюджета. Поставка запланирована на конец июля.

«Автомобили предназначены для доставки людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний», — говорится в сообщении.

По словам министра соцзащиты Натальи Киселевой, в настоящее время в сельской местности региона проживают около 30 тысяч пожилых россиян, которым нужна поддержка. «Забота о старшем поколении — приоритет для области», — подчеркнула она.

Как отметили в ведомстве, автомобили будут рассчитаны на восемь пассажиров, оснащены ремнями безопасности, кнопками экстренной связи с водителем и кондиционером. Кроме того, в них будет установлен электроподъемник с пультом управления для маломобильных граждан, устройство «Тахограф» и система мониторинга ГЛОНАСС.

Закупка будет осуществлена в рамках направленной на увеличение периода активного долголетия программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В рамках программы планируется мотивировать жителей страны старшего возраста к активному образу жизни, а также поддерживать их занятость и вовлеченность в социальную активность. Кроме того, будет усовершенствовано оказание медицинской помощи, а именно: подходы в лечении и взаимодействии с пожилыми пациентами, клинические рекомендации.

26 июня стало известно о том, что Минздрав России намерен открыть семь первых региональных геронтологических центров до конца текущего года. По федеральной программе до 2024 года подобные центры должны быть созданы в каждом российском регионе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:03 7 сентября

Своя колея

Сахалин избавился от японского наследия. На это ушло почти 100 лет
Нацпроекты00:0325 августа

Полный бак

В России объявили войну мусору. Эффект почувствует каждый
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды