WADA заподозрило почти три сотни россиян

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сформировало пул из 298 российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте организации.

Информация об атлетах была получена по результатам анализа базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Подозрительными оказались 578 допинг-проб, сданных россиянами. Имена спортсменов не сообщаются.

Из 578 проб, сданных 298 российскими атлетами, были проанализированы 150 образцов, принадлежащие 43 атлетам. На основе проделанной работы были составлены пакеты с доказательствами нарушения антидопинговых правил. Соответствующая информация была отправлена международным спортивным федерациям. Данные по оставшимся спортсменам будут отправлены до конца 2019 года.

26 июня президент WADA Крейг Риди заявил, что в организации рассчитывают на открытие более 100 дел против российских спортсменов по результатам проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Доступ к ней специалисты агентства получили в январе.

Передача данных лаборатории была одним из условий сохранения статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было восстановлено в правах в сентябре 2018-го.

Расследование в отношении российского спорта началось в 2014 году, после публикации интервью, в котором бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о существовавшей в России государственной системе допинга и массовых нарушениях со стороны отечественных спортсменов на Играх в Сочи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри