Только важное и интересное — в нашем Facebook

Рада приняла Избирательный кодекс спикера вместо закона Зеленского

Андрей Парубий

Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс. Одним из авторов законодательной инициативы стал спикер Андрей Парубий. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ предполагает переход на пропорциональную систему выборов в парламент по открытым спискам. Украина разделится на 27 избирательных округов, при этом отдельный Крымский округ в новом законе ликвидируется — он будет присоединен к Херсонскому. Проходной барьер останется на уровне пяти процентов.

Каждая партия должна будет установить свой общенациональный список кандидатов в Верховную Раду и распределить их по региональным спискам для округов так, чтобы в каждом было представлено не менее пяти будущих депутатов. Избиратели будут голосовать не за конкретных людей, а за партию. Граждане смогут по желанию указать в бюллетене и номер кандидата в депутаты, но выбрать его можно только из партии, за которую уже отдан голос.

Закон вступит в силу только 1 декабря 2023 года.

Ранее аналогичный законопроект предлагал президент Владимир Зеленский сразу после своей инаугурации. Он настаивал, что досрочные выборы в Раду необходимо провести по пропорциональной системе, а не мажоритарной, которую называл источником коррупции.

Также глава государства хотел снизить проходной барьер до трех процентов, чтобы дать возможность новым партиям пройти в парламент. Рада отказалась рассматривать документ. Спикер Андрей Парубий заявил, что законопроект его разочаровал и был зарегистрирован с нарушением регламента.

Досрочные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Согласно последним данным мониторинга электоральных настроений граждан Украины, партия Зеленского «Слуга народа» лидирует с рейтингом 47 процентов, уровень ее поддержки постоянно растет. Проходной барьер преодолевают еще четыре политические силы: «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука (11,6 процента), партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,2 процента), «Голос» Святослава Вакарчука (6,8 процента) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,4 процента).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!