В Москве взлетела выдача ипотеки

С начала 2019 года выдача ипотеки в Москве увеличилась на 22 процента. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная во вторник, 16 июля, на сайте столичного управления Росреестра.

С января по июль 2019-го в столице было оформлено более 42,3 тысячи ипотечных кредитов. «Отчасти это может быть связано с реализацией кредитов, полученных в конце прошлого года», — объяснил столь активную динамику руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, добавив, что средневзвешенная ставка по выданным с начала года жилищным займам составила 10,5 процента против 9,5 процента годом ранее.

В Росреестре не исключили дальнейшего роста ипотечного кредитования в случае смягчения банковских условий. «Возможно, в будущем [пересмотр кредитной политики банков после снижения ЦБ ключевой ставки в середине июня] оживит рынок, и ипотека вновь станет фактором доступности жилья», — отметил Майданов.

Ранее в июле 2019-го были раскрыты статистические данные российских бюро кредитных историй, согласно которым до шести процентов ипотечников в стране берут отдельные потребительские кредиты на первоначальный взнос. Такие кредиты относятся к высокорисковым из-за повышенной кредитной нагрузки для заемщиков.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано