Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Планы Трампа на Гренландию напомнили Захаровой присоединение Крыма

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила планы президента США Дональда Трампа купить принадлежащий Дании остров Гренландия. Об этом она рассказала в эфире «Россия 1».

По словам дипломата, намерения американских властей напоминают ей ситуацию вокруг Крыма, который в 2014 году был присоединен к России по результатам референдума. Она обратила внимание, что западные государства по-разному трактуют право народа на самоопределение.

В частности, Захарова привела в пример позицию датской королевской семьи, заявившей о праве жителей острова самостоятельно решать его судьбу. «Я не могу понять, почему же в 2014 году эта концепция показалась западным странам неправильной?» — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал намерения Трампа международным шопингом. Он отметил, что Россия не будет вмешиваться в эту ситуацию.

21 августа сообщалось, что США обсуждали возможность ежегодно платить Дании субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, рассматривался вопрос о единовременной выплате крупной суммы Дании как стимула для передачи острова.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Эта идея обсуждалась с его советниками, которые сочли план экономически целесообразным. Позже американский лидер подтвердил заинтересованность в приобретении острова и сравнил возможную покупку с крупной сделкой по приобретению недвижимости. Премьер-министр Дании отказалась обсуждать продажу автономии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!