Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Назарбаев захотел гарантий безопасности

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал выстроить новую систему контроля над ядерным оружием и его распространением по миру. Об этом сообщает ТАСС.

«Необходимо пересмотреть архаичную концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия. В итоге важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений», — считает Назарбаев.

Он отметил, что крайне актуальным является вопрос о внедрении эффективной системы юридически обязательных гарантий безопасности со стороны ядерных держав, которые должны быть предоставлены безъядерным странам и государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.

«Без этой меры ждать прекращения попыток обрести ядерное оружие со стороны пороговых стран является как минимум наивным. То есть мы, ядерные страны, будем сохранять и совершенствовать ядерное оружие, а вы все — уничтожьте и запретите. Нереально. Несправедливо», — подчеркнул Назарбаев.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия вместе с Вашингтоном. Незадолго до этого стало известно, что США готовят проект нового трехстороннего соглашения, участниками которого станут Вашингтон, Москва и Пекин.

В 1992 году Казахстан подписал так называемый Лиссабонский протокол о признании республики неядерным государством. В 1994 году Алма-Ата, Москва, Лондон и Вашингтон подписали также Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?