Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минздрав назвал число нуждающихся в запрещенных препаратах детей

Потребность в запрещенном в России препарате «Фризиум» испытывают до трех тысяч детей. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«У нас в стране ориентировочно могут быть от двух до трех тысяч детей, страдающих эпилепсией», — сказала министр.

Она отметила, что министерство делает «все возможное», чтобы дети и их матери не пострадали. Кроме того, Минздрав работает над тем, чтобы восстановить регистрацию «Фризиума» в России, передает ТАСС. Скворцова подчеркнула, что Минздрав не может самостоятельно инициировать регистрацию, потому что по закону это должен делать производитель.

«Я дала команду сотрудникам Минздрава, у нас просто не было юридически выписанной процедуры восстановления утраченной регистрации. Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы», — сказала Скворцова.

21 августа кабмин поручил Минздраву совместно с регионами определить потребности несовершеннолетних пациентов в наркотических и психотропных препаратах, которых нет в России в нужной форме, чтобы закупить их за границей. Переговоры о поставках с иностранными производителями будут вести Минпромторг и Московский эндокринный завод. Речь пойдет о четырех препаратах — диазепаме, фенобарбитале, медозаламе и клобзаме («Фризиум»).

Правоохранительные органы неоднократно задерживали россиян за покупку незарегистрированных в России психотропных препаратов, необходимых больным детям. Чаще всего таким пациентам был нужен противосудорожный «Фризиум». Последний такой случай произошел 15 августа с жительницей Москвы: ее задержали, когда она забирала таблетки с почты. Против женщины завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств (часть 1 статьи 229.1 Уголовного кодекса России). Ситуация вызвала общественный резонанс. После проверки прокуратуры дело закрыли.

Похожий случай произошел 16 июля — тогда жительницу Москвы так же задержали на почте, когда она забирала посылку с «Фризиумом». Ее продержали в отделении семь часов, угрожая возбуждением уголовного дела о контрабанде психотропных веществ. Выяснилось, что женщину задерживали сотрудники таможни. 18 июля стало известно, что полиция не стала заводить на россиянку дело.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru