Новости партнеров

Планировавшего теракт россиянина вычислили по любви к насилию в соцсетях

Профилактика «колумбайн-сообществ», начавшаяся после того, как студент колледжа в Керчи открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, позволила предотвратить теракт. Об этом в пятницу, 27 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Константина Сомова.

Согласно его словам, во время проверки обнаружилось около 1,5 тысячи интернет-пользователей, пропагандировавших данные сообщества и выступавших за насилие в школах. Вся незаконная деятельность была заблокирована. В дальнейшем опыт реализовали и в других регионах, что позволило предотвратить теракт, который молодой человек планировал совершить в Адыгее в 2019 году.

24 сентября сообщалось о том, что в кировской школе удалось предотвратить массовое убийство — о планах ученика стало известно из публикаций в соцсетях. Он отправлял в школьный чат во «ВКонтакте» фотографии с расстрела в Политехническом колледже в Керчи.

В октябре прошлого года четверокурсник колледжа в Керчи Владислав Росляков устроил в учебном заведении несколько взрывов, после чего начал расстреливать учащихся и преподавателей, а потом убил себя. Погибли 15 студентов, библиотекарь, финансист и четверо учителей. Еще 50 человек получили ранения и травмы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

«Они рыли могилы для будущих жертв»

В 90-е эта банда держала в страхе все Забайкалье. Ее боссы первыми в России убили вора в законе