Новости партнеров
Прослушать новость

Рассекречены документы о массовом убийстве детей нацистами

Фото: УФСБ по Краснодарскому краю

ФСБ России рассекретила документы о гибели 214 детей в годы Великой Отечественной войны, в том числе результаты обследования могил и эксгумации тел. Убитые нацистами были воспитанниками детского дома, эвакуированного в город Ейск Краснодарского края, сообщает РИА Новости.

В первом документе описано обследование комиссией братской могилы. Эксперты занесли в акт, датированный 13 апреля 1943 года, результаты осмотра тел. Они не обнаружили следов травм или огнестрельных ранений, что подтверждает версию о погребении детей заживо.

В других документах приводятся показания свидетелей. Так, выяснилось, что погибшие дети имели физические недостатки, в том числе искривление позвоночника, короткие конечности или отсутствие частей тел. Однако заключение о причинах смерти не соответствует результатам эксгумации, и в нем говорится, что воспитанники детского дома погибли от отравления выхлопными газами, когда ехали в кузовах грузовиков. Одна из свидетельниц сообщает, что не слышала криков, когда машины разгружали.

Также имеется список погибших, где указаны фамилия, национальность и дата рождения ребенка. Напротив каждого имени проставлены отметки об инвалидности.

Около 300 воспитанников и работников детского дома были эвакуированы в начале войны из Симферополя в Ейск. Летом 1942 года город оказался оккупирован нацистами, а в октябре детей посадили в грузовики и отвезли к месту захоронения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?