Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Летчик рассказал о провале турок в небе над Сирией из-за России

Турецкая авиация в течение 20 часов не смогла провести ни одну атаку против курдской группировки «Демократические силы Сирии» (ДСС или SDF) и сирийской армии из-за закрытия Россией воздушного пространства над северо-восточной частью Сирии. Об этом в Twitter сообщил военный аналитик с Мальты Бабак Тагвей со ссылкой на бывшего пилота 181-й эскадрильи ВВС Турции.

По словам эксперта, в миссиях были задействованы истребители F-16, но ни одна из них не увенчалась ударом по позициям курдов или сирийских военных.

Ранее Тагвей, ссылаясь на российские военные источники, писал, что Воздушно-космические силы России днем 14 октября успешно закрыли воздушное пространство в зоне нахождения сирийских военнослужащих и бойцов ДСС. В частности, по его информации, два Су-35С отогнали пару F-16, тем самым сорвав удар по штабу ДСС в Манбидже, который после эвакуации оттуда сил США был занят сирийской армией.

Министерства обороны России, Турции или Сирии эту информацию не комментировали.

Как сообщали в Кремле, российская сторона, несмотря на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, считает неприемлемой турецкую операцию на севере Сирии. По словам спецпредставителя президента России Александра Лаврентьева, Москва опасается того, что действия Анкары могут разрушить хрупкий мир в сирийском государстве.

По данным турецкой стороны, за время операции «Источник мира», стартовавшей 9 октября, от террористов (ими Анкара считает курдов) была очищена значительная территория вдоль сирийско-турецкой границы. По последним данным, которые приводит ТАСС, за минувшие сутки SDF потеряли свыше 20 бойцов погибшими; турецкое телевидение сообщало о трех погибших военнослужащих, однако оно не учитывает возможные потери со стороны протурецких военизированных формирований, которые также ведут бои с курдами и сирийскими силовиками. На фоне эвакуации из региона американских войск курды заключили союз с официальным Дамаском.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?