Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Манбидж полностью перешел под контроль Сирии

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада полностью взяли под контроль город Манбидж. Такое заявление сделали в Министерстве обороны России, передает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

«В настоящее время населенные пункты Дадат и Умм-Миаль заняты сирийскими правительственными войсками», — говорится в опубликованном сообщении. Известно, что осуществлять контроль за территорией рядом с городом им помогает российская военная полиция, которая контактирует с турецкими войсками.

15 октября было опубликовано видео, на котором конвой правительственных войск Сирии на пути в Манбидж пересекся с отступающими американскими военными. Сообщается, что войска США с севера Сирии эвакуировали в соседний Ирак.

Ранее в Пентагоне рассказали, что американские войска оказались в ловушке между турецкой армией и сирийской, наступающей при поддержке России. До этого президент США Дональд Трамп приказал силам своей страны покинуть северную часть Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Она получила название «Источник мира», ее задачей является борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России). Операция проводится совместно с формированиями Сирийской свободной армии.

США отказались поддержать курдов против Турции и вывели свои войска из Сирии. Бойцы курдских «Демократических сил Сирии» (ДСС), обычно пользовавшиеся американской поддержкой, назвали это «ударом ножом в спину».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки