Новости партнеров

Раскрыта неожиданная опасность дверных глазков

Фото: Depositphotos

Дверные глазки, призванные защищать хозяев квартир и домов от нежелательных гостей, на самом деле таят в себе скрытую угрозу. О возможности их неправомерного использования рассказали японские полицейские, пишет The Mainichi.

Классические дверные глазки позволяют злоумышленникам наблюдать за теми, кто находится внутри жилого помещения. Соответствующие инструкции размещены в свободном доступе в интернете. Следить за жильцами можно, например, с помощью обычного монокуляра, приложенного к глазку.

В минувшем августе полиция города Фукуока, расположенного на севере японского острова Кюсю, задержала 40-летнего мужчину за то, что он именно таким образом наблюдал за понравившейся ему женщиной. Японец увидел ее на железнодорожной станции, влюбился, проследовал за ней до дома, выяснил, в какой именно квартире живет «жертва», и начал периодически наблюдать за ее жизнью через дверной глазок. Он также попытался сфотографировать даму через дверь, но забыл вставить в фотоаппарат карту памяти, поэтому снимки не сохранились.

Полицейским мужчина рассказал, что инструкцию по слежению за людьми через дверные глазки он нашел на популярном видеохостинге YouTube. Прокуратура не стала предъявлять влюбленному никаких обвинений: он смог самостоятельно урегулировать конфликт с женщиной.

Кимихиро Хино, профессор из Токийского университета, заявил The Mainichi, что необходимо закрывать глазок с внутренней стороны жилого помещения. Для этого можно использовать, например, небольшой магнит. В интернете есть и другие советы для тех, кто хочет защититься от чужих глаз: можно купить специальную крышку для глазка, а также заклеивать его клейкой лентой. Кроме того, рекомендуется вешать небольшую занавеску между коридором и жилыми помещениями.

В январе дверной глазок в городе Новотроицке помог раскрыть убийство россиянина: он был оборудован камерой и записал, как в жилом доме один мужчина в порыве ярости до смерти забил другого.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье
ДомПартнерский материал

«Пастернак вел себя неадекватно»

Как жилось в элитном поселке, который Сталин построил для писателей