Названа главная опасность квартир-студий

Покупка малогабаритных квартир-студий в строящихся ЖК может быть плохим вариантом решения жилищного вопроса из-за опасности формирования негативного социального окружения. Об этом говорится в материалах агентства недвижимости «Невский Простор» (есть в редакции «Ленты.ру»).

Новостройки, в которых преобладают студии, в перспективе могут превратиться в «гетто» из-за особенностей проектирования.

«Каждая студия — это отдельная квартира. И в ней необязательно будет жить один человек. А это значит, что численность и плотность проживающих в одной парадной будет намного выше (...) Застройщики очень хорошо понимают, что социальная среда [в домах, где преобладают студии] будет сформирована определенным образом», — подчеркивает генеральный директор агентства Александр Гиновкер.

По словам риелтора, в ЖК с преобладанием студий на этаже часто размещается более десяти квартир, и это негативно сказывается на качестве жизни.

«Большое число студий в квартирографии у застройщика — это, прежде всего, хороший заработок для строительной компании, — поясняет Гиновкер. — “Квадрат” в квартире-студии может стоить в два и более раз дороже, чем в трехкомнатной квартире».

В компании отмечают, что оптимальное количество квартир на этаже в современных новостройках — не более шести-восьми, а минимальная площадь квартиры, позволяющей разместиться с комфортом, — 30 квадратных метров.

Ранее аналитики «Авито Недвижимость» собрали данные о площади строящегося жилья в крупных российских городах и пришли к выводу, что застройщики стали снижать площади квартир, чтобы не допустить удорожания продукта. Сильнее всего, по статистике компании, сокращаются именно площади однокомнатных квартир и студий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru


Дом00:03Сегодня

«К черту эти выселки»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков