Новости партнеров

Полиция установит систему распознавания лиц на камеры всех российских городов

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о планах полиции установить систему распознавания лиц на уличные камеры в каждом городе страны. Об этом во вторник, 22 октября, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, в ходе выступления на пленарном заседании Международного полицейского саммита в Сеуле, Колокольцев заявил, что масштабная сеть интеллектуальных видеокамер, развернутая в Москве, позволяет эффективно анализировать и прогнозировать оперативную обстановку в городе, работая на опережение. В будущем ведомство планирует оснастить этой системой все городские камеры в стране — сейчас их более 160 тысяч.

В частности, Колокольцев рассказал, что камеры успешно использовались в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, что позволило предотвратить преступления.

«У современных полицейских есть широкий спектр технологий и инструментов, о которых наши предшественники не могли даже и мечтать. Научиться использовать эти ресурсы, разрабатывать новые подходы и эффективно бороться с преступностью сегодня можно только на основе сотрудничества правоохранительных органов с применением достижений в сфере высоких технологий», — отметил он.

Глава МВД отметил, что сегодня полиция использует современные технологии для предотвращения преступлений и актов терроризма. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны постоянно совершенствоваться и адаптироваться к новым вызовам и угрозам.

Колокольцев также встретился в Сеуле с генеральным комиссаром Национального агентства полиции Кореи Мин Гап Рёном. В ходе двусторонней встречи обсуждалось взаимное сотрудничество в борьбе с наркоторговлей, подготовке кадров и делегационного обмена.

Кроме того, в Инчхоне министр посетил выставку Korea Police World Expo, на которой сотрудники ряда компаний демонстрировали разработанные ими образцы современной техники, вооружений, досмотрового оборудования, беспилотных летательных аппаратов, передвижных лабораторий и патрульных автомобилей. Особого внимания удостоились сканеры биометрической информации и система распознавания лиц.

В июле 2018 года сообщалось, что благодаря решению FindFace Security (создано компанией NtechLab) во время проведения чемпионата мира по футболу в России были задержаны более 180 человек, включенных в базы правонарушителей. Уточняется, что среди задержанных были люди, находящиеся в федеральном розыске.

Ранее сообщалось, что Колокольцев и его коллега из Таджикистана Рамазон Рахимзода провели в Москве заседание объединенной коллегии министерств двух стран. Участники заседания обсудили взаимодействие в вопросах предварительного следствия и борьбы с наркоторговлей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru