Новости партнеров

Рассекречены документы о финских лагерях смерти в СССР

Финский концентрационный лагерь
Финский концентрационный лагерь

ФСБ России рассекретила документы о финских концлагерях в Петрозаводске, созданных в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Первый концлагерь появился в Петрозаводске 24 октября 1941 года. Всего было создано шесть мест массового заключения, где содержались 25 тысяч человек. В документах указываются имена руководителей лагеря, а также данные об их преступлениях, о которых рассказали свидетели. Приводится также список изменников, включая финнов и русских.

Лагеря были обнесены колючей проволокой, под охраной находился как периметр, так и территория. Практиковались телесные наказания, им подвергались заключенные даже за небольшие провинности. Так, мужчина по фамилии Бриткин заболел в ходе лесоразработок и обратился к врачу, который избил его и отправил обратно в концлагерь. Вскоре заключенный умер.

11 октября сообщалось, что Минобороны России рассекретило исторические документы к 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. В свободный доступ выложены наградные листы, постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Рижской операции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями