Новости партнеров

«Роскосмос» разорвал контракт на производство ракеты «Ангара»

Госкорпорация «Роскосмос» разорвала контракт с государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева на производство первой заказанной для корпорации ракеты «Ангара-1.2». Об этом сообщает РИА Новости.

Договор был расторгнут 30 октября по инициативе «Роскосмоса». Причины такого решения не сообщаются.

Контракт на производство «Ангары-1.2» был заключен в конце июля 2019 года. Его стоимость составляла 2,28 миллиарда рублей. Это дороже средних носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» почти на 700 миллионов рублей. Ракету должны были изготовить к 15 октября 2021 года.

Решение о начале работ над семейством «Ангара» принято в январе 1995 года. К настоящему времени такие ракеты совершили всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году), хотя согласно первоначальному плану первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева», самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?