Новости партнеров

F-22 и F-35 соединят с секретным кораблем-убийцей

Истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B Orbital Test Vehicle (OTV), передает Military.com.

По словам американского генерала Дэвида Кумаширо, взаимодействие X-37B с истребителями продемонстрировало бы «способность работать во всех доменах». Первый обмен данными между F-22 Raptor и F-35 Lightning II должен состояться в декабре.

Издание также отмечает, что подобные работы проводятся Военно-воздушными силами США в рамках проекта Omnia One, предполагающем получение оператором оперативной информации с любого военного самолета или корабля вне зависимости от своего и их местонахождений.

В октябре X-37B, нередко называемый «кораблем-убийцей», завершил миссию на околоземной орбите, длящуюся рекордные 780 суток.

В июле автор блога SatTrackCam Марко Лангбрук заявил, что возможности маневрирования X-37B и обычного околоземного спутника сопоставимы. Таким образом эксперт прокомментировал слова бывшего министра ВВС США Хизер Уилсон о том, что возможности маневрирования X-37B «сводят врагов Америки с ума».

В мае 2016 года опрошенные сайтом Space.com эксперты сошлись во мнении, что X-37B предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?