Новости партнеров

Россияне отвернулись от Латвии

Виды Риги
Виды Риги

В последние годы интерес россиян к приобретению недвижимости в Латвии существенно уменьшился. Об этом заявила риелтор, член Латвийской ассоциации недвижимости Евгения Дмитриченко, передает Mixnews.lv.

По словам эксперта, заменить приезжих из России некем — нет других иностранцев, желающих массово скупать жилье и другие объекты в Латвии. Из-за этого объемы продаж недвижимости в стране сильно просели.

«Рынок недвижимости действительно за последние три-четыре года сократился, — отметила Дмитриченко. — Сократились цены в первую очередь из-за нерезидентов». С 2010 года, пояснила она, россияне активно скупали дорогое жилье в Латвии, но впоследствии отвернулись от люксового сегмента. Теперь для того, чтобы сосчитать годовое количество сделок стоимостью свыше полумиллиона евро, «хватит пальцев рук, может быть, ног одного человека», — подчеркнула риелтор.

«Нельзя сказать, что россияне покидают Латвию, но такого притока покупателей, как раньше, не наблюдается», — резюмировала эксперт.

В сентябре 2019-го Россию назвали главной угрозой безопасности Латвии. В частности, в новой концепции национальной безопасности, принятой Сеймом на ближайшие пять лет, российские спецслужбы были указаны как основная угроза для страны. В концепции отмечалось, что они проявляют особый интерес к обороноспособности Латвии в приграничной зоне.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?