Новости партнеров

Россияне похвастались дружбой с соседями

Своим соседям доверяют 79 процентов россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 46 процентов респондентов похвастались знакомством практически со всеми соседями по подъезду, 36 процентов знают только их небольшую часть или не знают никого. Эта доля выше среди тех, кто снимает квартиру — 58 процентов.

Не доверяют соседям 18 процентов жителей многоквартирных домов. Среди арендаторов жилья данный показатель выше — 28 процентов. Также подозрительностью отличаются жители городов-миллионников — 25 процентов.

За последний год здоровались с соседями 86 процентов жителей многоквартирных домов, однако только 34 процента проводили с ними свободное время или рассказали о дружбе. Не общались с соседями на бытовые темы 31 процент опрошенных, а не взаимодействовали при решении общедомовых вопросов 43 процента респондентов.

Больше половины россиян, живущих в многоквартирных домах, за последние пару лет помогали соседям — 62 процента. Чаще всего обращаются за помощью в ремонте (12 процентов), советом или поддержкой, а также за материальной помощью (по восемь процентов). Небольшая часть жильцов по просьбе соседей ходили в магазин, присматривали за детьми или животными и помогали носить тяжелые вещи.

Ранее власти рассмотрели поправки в Гражданский кодекс, согласно которым российских дачников могут на законодательном уровне обязать терпеть соседей, поскольку, по мнению чиновников, шум и дым от костров являются неотъемлемой частью загородной жизни.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?