Новости партнеров

Козак назвал компромисс с Украиной выбором «между плохим и очень плохим»

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Вице-премьер России Дмитрий Козак назвал компромисс с Украиной выбором «между плохим и очень плохим». Об этом он рассказал в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», передает ТАСС.

По его словам, договоренности по транзиту российского газа через Украины в Европу, включая выплату «Газпромом» 2,9 миллиардов долларов «Нафтогазу» стали очень тяжелыми для России. «Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы», — сказал он.

Ранее в декабре Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу на ближайшие пять лет. «Газпром» пообещал перевести «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов долга, возникшего после решения Стокгольмского арбитража, но добился сокращения объемов прокачки газа с 2021 года до 40 миллиардов кубометров. Комментируя решение о выплате Козак, заявил, что это «капля в море» и что это выгодно на фоне рисков, которые могли бы угрожать корпорации в случае неисполнения вердиктов международных арбитражей и судов.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в конце декабря. Из-за проблем со строительством «Северного потока-2» и ограничений на газопровод OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») украинский маршрут оказался необходим «Газпрому» для исполнения европейских контрактов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать