Новости партнеров

Россия объяснила блокирование заявления Совбеза ООН по Ираку

Василий Небензя
Василий Небензя

Заявление Совета Безопасности ООН о нападении на американское посольство в столице Ирака Багдаде было заблокировано, так как не учитывало гибели иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

По словам российского постпреда, когда заявление Совбеза ООН было почти готово и согласовано с Россией, произошла атака американских сил по аэропорту Багдада. Случившееся невозможно было не учесть в заявлении совета, объяснил он. Поэтому российская сторона заявила, что может предложить к нему поправки. «Но такие поправки определенно были бы неприемлемы для наших американских коллег», — отметил Небензя.

Постпред подчеркнул, что российская сторона осуждает «любые атаки на любые дипломатические учреждения», в том числе и нападение на американское посольство.

Ранее США обвинили Россию и Китай в блокировании заявления Совета Безопасности ООН о нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил это убийство с объявлением войны и пообещал США суровую месть.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну