Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Появились первые детали проекта итогового соглашения по Ливии

Проект итогового коммюнике по Ливии предполагает создание четырех технических групп. Планируется, что они будут осуществлять контроль исполнения решений конференции, которая пройдет в Берлине в воскресенье, 19 января. Первые появившиеся детали соглашения раскрыл «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом подготовки документа.

По данным собеседника агентства, на начальных этапах заседания рабочих групп будут проходить на уровне экспертов дважды в месяц в закрытом режиме. «На закрытых сессиях участники будут рассматривать проблемы, препятствующие выполнению решений, обмениваться соответствующей информацией, координировать оперативные потребности и объем содействия без ущерба для мандата СБ ООН», — пояснил источник.

Берлинская конференция начнется 19 января и станет продолжением межливийских переговоров, состоявшихся в Москве 13 января. Как отмечали в ООН, проект коммюнике, которое будет заключено по ее итогам, будет включать шесть «корзин», в том числе прекращение боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформу сектора безопасности, передавало РИА Новости.

Помимо сторон конфликта, в берлинской конференции примут участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майк Помпео и представители ряда других государств.

8 января Путин и Эрдоган призвали стороны ливийского конфликта к перемирию и предложили сесть за стол переговоров. Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар сперва отказался от предложения российского и турецкого лидеров и решил продолжить наступление на Триполи. Однако затем ЛНА сообщила о прекращении огня в западном регионе Ливии с полуночи 12 января.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником