Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне станут чаще влезать в долги из-за жилья

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Россияне станут чаще влезать в долги из-за жилья. По прогнозам специалистов, объем выдачи ипотеки к концу 2020 года вырастет на 10-15 процентов и составит 3,1-3,2 триллиона рублей. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА», поступившем в распоряжение «Ленты.ру».

Средняя ставка по ипотеке с начала лета прошлого года перешла к активному снижению, а затем достигла минимума за всю историю развития рынка — 9 процентов годовых. Это привело к росту цен на недвижимость и увеличению среднего размера ипотечного кредита — плюс 10 процентов за год, до 2,2 миллиона рублей.

Стал больше и средний срок выплаты ипотеки — 18,2 года (прирост на полтора года за 2019-й). Также резко увеличилась доля ипотечных ссуд сроком свыше 25 лет — с 12 до 17 процентов от общего объема выдачи. По итогам 2019 года задолженность россиян по ипотеке приблизилась к 7,5 триллиона рублей.

В конце января 2020 года Москва установила ипотечный рекорд. За месяц здесь зарегистрировали 6,35 тысячи новых договоров ипотечного жилищного кредитования — наивысший показатель за последние 12 лет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0122 октября

Соседский союз

Коммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?