Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссия нашла выгоду в проблемах России

Михаил Мишустин и Сергей Румас
Михаил Мишустин и Сергей Румас
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Падение мировых цен на нефть позволит сблизить позиции России и Белоруссии по поставкам сырья. Об этом на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным заявил его белорусский коллега Сергей Румас, передает ТАСС.

По словам Румаса, рыночная ситуация позволит уменьшить «те цифровые расхождения», что имеются у стран. Поставки энергоносителей станут одной из главных тем встречи.

Резкое уменьшение стоимости нефти на мировых рынках привело к проблемам у России — падению стоимости крупнейших компаний, в том числе нефтегазового сектора, и снижению курса национальной валюты. Белоруссия последние месяцы пытается добиться поставок российской нефти на выгодных для себя условиях, угрожая в противном случае искать альтернативных поставщиков.

В качестве замены поставкам из России говорится о контрактах в том числе с Казахстаном, США и Саудовской Аравией. На данный момент известно только о закупках двух танкеров нефти у Азербайджана. Первый из них уже отгружен.

Ранее Румас называл ситуацию на нефтяном рынке «дополнительной возможностью договориться с Российской Федерацией», потому что нынешняя ситуация отличается от той, что была в декабре и январе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?
Экономика14:4915 сентября

Сетевая власть

Цукерберг заработал миллиарды на главной соцсети в мире. Что дальше?