Среда обитания

Обнищание до уровня 90-х названо условием обвала цен на жилье в России

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Коронавирус и меры, введенные для его нераспространения, не приведут к обвалу стоимости жилья в России. Но в существующих экономических условиях цены на квартиры могут снизиться до уровня, как минимум, полуторалетней давности. Об этом говорится в прогнозе, опубликованном на сайте аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН).

Режим самоизоляции и фактическая остановка экономики даже на месяц не пройдут бесследно, признают эксперты. «Скорее всего, 2020-й станет годом начала очередного глобального экономического кризиса, причем в России ситуацию сильно осложняет предшествовавшее карантину обрушение цен на нефть и девальвация рубля, — отмечают они. — Если прогнозы экономистов сбудутся, падение благосостояния россиян будет даже более стремительным, чем в предыдущий кризис».

Но снижение стоимости квадратного метра жилья в полтора-два раза возможно лишь в случае тотального обнищания граждан, как в 90-е годы. Такой сценарий развития событий аналитики называют маловероятным. Они полагают, что российские власти накопили достаточно денег, чтобы поддерживать экономику в течение длительного периода.

Ранее в апреле России пообещали отскок к докризисным ценам на жилье. По наблюдениям риелторов, в настоящее время из-за COVID-19 наблюдается временное охлаждение рынка недвижимости. Застройщикам приходится сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть покупателей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше