Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Появились данные о загрязнении после ЧП в Норильске

Место разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском
Место разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском
Фото: Пресс-служба МЧС РФ / РИА Новости

За последние сутки концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске сократилась. Теперь предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ после разлива дизельного топлива превышена в 24 раза, передает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

При этом, по словам собеседника агентства, за линией боновых заграждений, установленных в целях ограничения распространения разлившегося топлива, ПДК превышена в 12 раз.

Ранее в Росприроднадзоре заявили о превышении ПДК в воде после разлива дизельного топлива в десятки тысяч раз. По данным Гепрокуратуры, на дорогу к ТЭЦ-3, которая обеспечивает Норильск и ближайшие города электроэнергией, теплом и водой, в результате аварии вылились 17 тысяч тонн нефтепродуктов. Они проникли в почву и попали в реку Амбарная, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом. Пострадавших нет. Первый вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил, что разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. Уголовное дела по части 1 статьи 293 УК («Халатность») возбуждено в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!