Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о соборе Святой Софии

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть. Слова главы государства приводит агентство Anadolu.

Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара принимала решение о статусе собора, основываясь на желании и воле народа. «Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — отметил он.

Эрдоган добавил, что Турцию критикуют за «пользование своим суверенным правом» те страны, которые не могут бороться с исламофобией на своей территории.

Ранее политик назвал критику в адрес Турции нападками на авторитет страны. Турецкий лидер призвал другие государства уважать решение Анкары.

10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее Собору Святой Софии статус музея.

Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?