Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Колесникова обвинила Лукашенко в отсутствии добрососедских отношений с Россией

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Одна из руководителей Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова обвинила белорусского президента Александра Лукашенко в отсутствии добрососедских отношений с Россией. Ее слова передает РИА Новости.

Колесникова напомнила, что Белоруссия и Россия состоят в Союзном государстве. Однако, по ее мнению, Лукашенко не смог построить добрососедских отношений с Россией за 26 лет у власти. «Все, что мы видим, это какие-то манипуляции, это постоянный обман», — заявила она.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет поддерживать народ Белоруссии. В частности, он и его белорусский коллега Владимир Макей отметили, что нужно как можно скорее восстановить спокойную обстановку в республике «через национальный диалог».

Белорусская оппозиция регулярно высказывает желание наладить диалог с Москвой и подчеркивают его необходимость. В Кремле это приветствовали, однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нужно прояснить ее цели. Речь идет о заявлениях со стороны Лукашенко о том, что изначально на сайте Координационного совета оппозиции была опубликована программа, содержавшая тезисы о выходе из совместных с Москвой объединений, однако затем они исчезли. Совет постоянно отрицает любые обвинения в антироссийских настроениях.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже третью неделю. Недовольные требуют отправить Лукашенко в отставку, провести новые выборы президента и призвать к ответственности тех, кто участвовал в жестоких разгонах митингов и издевался над задержанными.

Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?