Новости партнеров
Прослушать новость

Умер звезда сериала «Воронины» Борис Клюев

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Умер народный артист России Борис Клюев.

Звезда сериала «Воронины» скончался на 77-м году жизни. Директор Малого театра Тамара Михайлова рассказала агентству ТАСС, что в последнее время артист был тяжело болен. Прощание с актером состоится в театре. Время и место похорон пока неизвестны.

Актер страдал от рака

В 2019 году Клюев признался, что страдает от онкологического заболевания. По его словам, болезнь не мешала ему играть в театре и сниматься в кино.

В 2018 году появилась информация, что у Клюева диагностировали рак легких, однако позднее он эту информацию опроверг.

В последние годы Клюева знали по сериалу «Воронины»

Клюев наиболее известен по роли Николая Петровича в ситкоме «Воронины», адаптации американской комедии «Все любят Рэймонда».

10 лет
выходил сериал «Воронины»

Российский сериал выходил с 2009 по 2019 год, за это время он успел войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный адаптированный телевизионный проект в мире. Ситком повествует о приключениях обычной семьи. Помимо Клюева главные роли исполнили Георгий Дронов, Екатерина Волкова, Станислав Дужников и Анна Фроловцева.

455-й эпизод
принес сериалу попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Борис Клюев родился в Москве в июле 1944 года, после окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина, из которого выпустился в 1969-м. Тогда же он стал выступать в Малом театре. За свою театральную карьеру Клюев исполнил более семидесяти ролей.

Параллельно театру артист снимался в кино — первой его крупной ролью стал министр Временного правительства Василий Шульгин в фильме «Крушение империи». Известность Клюеву принесла роль Рошфора в трехсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». В 1980-х Клюев исполнил еще несколько громких ролей — Майкрофта Холмса в картинах серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и шпиона Трианона в многосерийной ленте «ТАСС уполномочен заявить…»

С наступлением 1990-х Клюев начал играть преимущественно генералов и начальников силовых структур в телевизионных сериалах. Он появился, в частности, в «Убойной силе», «Улицах разбитых фонарей», «Физруке», «Защите Красина» и «На углу у Патриарших». Последним игровым проектом с участием артиста (помимо финального сезона «Ворониных») стал сериал «Годунов».