Новости партнеров
Прослушать новость

Кремль отреагировал на выводы Берлина о Навальном и «Новичке»

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Александр Земляниченко / AP

Берлин не проинформировал Москву о своих выводах о том, что в организме Алексея Навального присутствуют следы вещества из группы «Новичок», у российской стороны таких данных нет, отреагировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС в среду, 2 сентября.

Ранее в среду власти Германии со ссылкой на военных токсикологов заявили, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществам группы «Новичок». В связи с новой информацией МИД Германии планирует вызвать российского посла.

Берлин призвал российское правительство отреагировать на новые данные и сообщил, что проинформирует об этом партнеров в ЕС и НАТО.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно посадили в Омске. Первые два дня ему оказывали помощь врачи местной больницы. 22 августа его транспортировали в клинику в Берлине. Пациент по-прежнему находится в коме.

В марте 2018 года нервно-паралитическим веществом «Новичок», как утверждает Лондон, были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона считает российское руководство причастным к произошедшему.