Новости партнеров
Прослушать новость

Литва поможет белорусам

Линас Линкявичюс
Линас Линкявичюс
Фото: Virginia Mayo / AP

Правительство Литвы утвердило план, направленный на поддержку населения Белоруссии. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в своем Twitter-аккаунте.

По его словам, программа направлена на «оказание помощи жертвам репрессий, содействие обучению белорусов в университетах Литвы, облегчение в получении виз и интеграции на литовский рынок труда».

Ранее финансовую поддержку гражданскому обществу Белоруссии решила оказать Латвия. Польша также представила «план солидарности», который предусматривает помощь белорусам, пострадавшим от насилия правоохранителей, программу стипендий для студентов и ученых из Белоруссии, а также облегчение их въезда и доступа на польский рынок труда.

В августе стало известно о финансовой помощи, выделенной гражданскому обществу Белоруссии Европейским союзом. 53 миллиона евро собирались направить через общественные, а не через государственные структуры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что многомиллионная помощь без ведома государства в страну не поступит.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?