Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров раскритиковал Запад из-за ситуации с Навальным

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RTVI раскритиковал поведение стран Запада в ситуации с Алексеем Навальным.

«У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело. Должны быть соблюдены определенные процедуры. Их соблюдению была посвящена (...) доследственная проверка», — объяснил глава МИД. Он подчеркнул, что пока у Москвы нет оснований заводить уголовное дело по ситуации с Навальным, и поэтому Генпрокуратура запросила правовую помощь у Берлина.

Лавров отметил, что при этом Запад оказывает давление на Россию, требуя «признаться» в случившемся с россиянином. В частности, там считают достаточными данные германских токсикологов и специалистов из лаборатории Франции и Швеции. По словам дипломата, в этой ситуации западные страны уже «перешли все рамки разумного».

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт рассказал о подтвердивших наличие «Новичка» в анализах Навального независимых лабораториях Франции и Швеции. Он призвал Россию «дать объяснения по поводу этих событий».

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине.

2 сентября в правительстве ФРГ заявили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские врачи заявляют, что никаких ядов в анализах пациента не обнаружили. 10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные