Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кремль признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости

В Кремле Александра Лукашенко признают легитимным президентом Белоруссии. Об этом в понедельник, 14 сентября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Александр Григорьевич является легитимным президентом Белоруссии», — подчеркнул официальный представитель Кремля, отвечая на вопросы журналистов после того, как в Сочи завершилась встреча Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным.

По словам Пескова, в России «ценят и любят» всех граждан Белоруссии, вне зависимости от того, поддерживают они Лукашенко или нет. «Но как с самого начала говорил Владимир Путин, мы хотим, чтобы в Белоруссии все происходило не в форме неконституционных процессов, а в правовом русле», — пояснил он.

Пресс-секретарь российского лидера также добавил, что лидеры двух стран в ходе переговоров не обсуждали возможность размещения российской военной базы на территории Белоруссии в обмен на поддержку Лукашенко со стороны Москвы. «Эти утверждения абсолютно не имеют никакого отношения к реальности», — уточнил Песков.

Переговоры лидеров России и Белоруссии прошли 14 сентября в резиденции «Бочаров ручей». Путин и Лукашенко, как сообщалось ранее, планировали обсудить тему реструктуризации государственного долга Белоруссии перед Россией, вопросы интеграции, а также совместные проекты в энергетике. В ходе встречи российский президент подтвердил, что Москва выдаст Минску кредит в размере 1,5 миллиарда долларов США.