Новости партнеров
Прослушать новость

ЕС ввел в действие санкции против Белоруссии

Шарль Мишель
Шарль Мишель
Фото: John Thys / AP

Евросоюз ввел в действие санкции против Белоруссии. Они коснутся 40 белорусских чиновников. Об этом объявил у себя в Twitter председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«В августе мы выразили единую позицию по ситуации в Белоруссии. Сегодня мы все согласились ввести санкции в действие без промедления», — такой подписью снабдил Мишель видеозапись своего выступления.

Ранее сообщалось, что лидеры стран ЕС согласовали введение санкций против властей Белоруссии. Александра Лукашенко в список не включили, так как это бы означало отказ от диалога с ним европейских лидеров.

В конце сентября МИД стран Евросоюза не смогли согласовать список персональных санкций по Белоруссии. Это произошло из-за позиции Кипра, который намерен был вместе с этим добиться введения ограничительных мер в отношении Турции в связи с планами Анкары по добыче природного газа в Восточном Средиземноморье.

В Белоруссии второй месяц продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым Лукашенко набрал 80 процентов голосов.