Новости партнеров
Прослушать новость

Пашинян назвал условие переговоров по Нагорному Карабаху

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху возможны только в случае остановки военных действий. Такое условие он назвал в размещенной на своей странице в Facebook записи в субботу, 3 октября. К публикации он прикрепил отрывок из интервью Al Jazeera TV.

«В случае внешней агрессии задача номер один — защитить население от нападения. Только после этого можно будет говорить о переговорах. В нынешней ситуации широкомасштабной агрессии могу с уверенностью сказать, что народ Карабаха не отступит», — заключил премьер.

Ранее 3 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал свои встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном бессмысленными и потребовал вернуть Нагорный Карабах. При этом лидер Азербайджана подчеркнул, что хочет мирно возвратить земли государства, не вступая в военные действия. Он назвал происходящие сегодня столкновения с Арменией самыми крупными за последние 28 лет.

Министерство обороны Армении в субботу, 3 октября, сообщило о трех сбитых в Нагорном Карабахе самолетах ВВС Азербайджана. Утверждается, что бои продолжаются на северном и южном направлениях границы Карабаха.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта. Азербайджан заявил, что занял семь сел, которые находились под контролем противника. Армения отрицает эту информацию. Вместе с тем президент непризнанной НКР Араик Арутюнян признал потерю части позиций в районе Талыша и на южном направлении.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.