Новости партнеров
Прослушать новость

В Киргизии суд назначил домашний арест бывшему президенту Атамбаеву

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Первомайский суд в Бишкеке назначил домашний арест бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Об этом сообщил его адвокат Замир Жоошев, передает «Интерфакс».

В ночь на 6 октября Атамбаева освободили из СИЗО участники массовых протестов, вспыхнувших после парламентских выборов. Бывший премьер Сапар Исаков объявил на митинге, что здоровье экс-президента резко ухудшилось после выхода на свободу.

«Алмазбек Атамбаев в безопасности», — заявил представитель Социал-демократической партии Киргизии, которую ранее возглавлял бывший президент.

Выборы в парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) состоялись 4 октября. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре. В столице начались массовые беспорядки, которые разгоняли с помощью водометов, газа и светошумовых гранат.

Протестующие захватили здание парламента и офиса президента, освободили из СИЗО Атамбаева и Исакова. Шесть оппозиционных партий объединились в Координационный совет.

Алмазбека Атамбаева летом 2019 года приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции при незаконном освобождении криминального авторитета. Он также был обвиняемым по делу о столкновениях в селе Кой-Таш.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0217 ноября 2020

Игра в нестабильность

В Молдавии пришла к власти оппозиция. Чем грозит России потеря еще одного союзника?