Новая, персональная
Попробовать

Протестующие в Киргизии взяли штурмом дом правительства и требуют отдать власть

6

В беспорядках пострадали сотни человек. Президент готов отменить результаты выборов

1
1
Протесты начались на следующий день после парламентских выборов

Недовольные жители Киргизии начали выходить на улицы на следующий же день после парламентских выборов 4 октября. Всего в выборах участвовали 16 партий, избирательный порог преодолели четыре. Остальные проигравшие партии подписали общее заявление, в котором объявили о непризнании результатов голосования. Лидер оппозиционной политической силы «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов потребовал назначить новые выборы, отстранив от них связанные с властью партии — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» — и заявил, что таких грязных выборов в стране не было никогда.

К вечеру 5 октября в центре Бишкека собрались порядка двух тысяч протестующих. Они пошли на штурм Белого дома, где находится резиденция президента и парламента: попытались сломать ворота, лезли через ограду, кидали камни. Милиция разогнала протестующих при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Однако люди все равно возвращались, в итоге загнав силовиков на центральную площадь и вынудив их обороняться.

2
2
Погромщики захватили Белый дом и еще несколько административных зданий

В итоге в районе 04:00 (01:00 мск) после двух часов столкновений с силовиками участникам беспорядков удалось захватить резиденцию парламента страны. По словам очевидцев, они протаранили ворота грузовиком, после чего ворвались внутрь. По словам очевидцев, за несколько минут до этого из здания выехала колонна автомобилей. Белый дом сейчас разграблен, кроме того, в нем начался пожар.

Помимо Белого дома, погромщики захватили и продолжают удерживать под своим контролем еще несколько государственных зданий: мэрию Бишкека, здание правительства и СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где содержатся бывшие чиновники высших рангов.

3
3
Митингующие освободили из тюрьмы бывшего президента и хотят назначить свое правительство

После захвата здания СИЗО участники погромов освободили бывшего руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и самого экс-главу государства Алмазбека Атамбаева. Его задержали в августе прошлого года после трех попыток штурма его резиденции и массовых беспорядков. Бывшему президенту предъявлено несколько обвинений в тяжких преступлениях: в организации захвата власти, коррупции и незаконном обогащении, в убийстве его сторонниками спецназовца при сопротивлении, а также в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Кроме того, известно, что сын Атамбаева Кадыр в момент штурма Белого дома был с протестующими. Они торжественно завели его в здание. Какую роль Атамбаев-младший принимал в протестах, неизвестно.

Также из тюрьмы освободили экс-депутата Садыра Жапарова, который отбывал срок за захват заложника во время массовых беспорядков в 2013 году. Оппозиционная партия «Мекенчил», одна из главных участников беспорядков, уже предложила назначить его в качестве временного премьер-министра. Помимо этого, протестующие «назначили» нового мэра Бишкека — экс-главу департамента регистрации транспорта, кандидата в депутаты от оппозиционной партии «Республика» Жоошбека Коеналиева.

4
4
В столкновениях пострадали сотни человек

Согласно последним данным Минздрава Кыргызстана на утро 6 октября, во время беспорядков в Бишкеке погиб один человек, его личность не уточняется. Всего пострадали почти 600 человек, из них 150 — госпитализированы, 13 — находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Раненые есть как со стороны протестующих, так и со стороны силовиков. Известно, что ранение в ногу резиновой пулей или осколком гранаты получил один из лидеров оппозиционной партии «Ата Мекен» и действующий депутат Жанар Акаев.

5
5
Протесты охватили всю Киргизию

Уже во вторник утром, 6 октября, главы сразу трех регионов страны подали в отставку из солидарности с протестующими. Это постпреды президента в Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Последний заявил, что не имеет морального права занимать пост, несмотря на то, что «народ просил работать дальше». Одновременно в Оше, на родине нынешнего президента Кыргызстана, начались митинги в его поддержку. Изначально они носили мирный характер, однако сейчас начались стычки: часть протестующих заявила о необходимости перемен во власти, а городское собрание депутатов объявило о недоверии мэру.

6
6
Президент и лидирующая на выборах партия готовы аннулировать результаты выборов

Глава государства Сооронбай Жээнбеков отреагировал на происходящее после попытки штурма Белого дома. В его пресс-службе сообщили, что президент собирается утром 6 октября встретиться с лидерами всех 16 партий, участвовавших в парламентских выборах. Вскоре после этого лидирующая на выборах провластная партия «Биримдик» опубликовала заявление, что согласна на повторное голосование, если потребуется. Жээнбеков уже утром 6 октября подтвердил, что готов провести новое голосование и поручил ЦИК организовать масштабную проверку всех материалов выборов, в первую очередь связанных с нарушениями.

На 120 мест в новом составе парламента Киргизии претендовали 16 партий. По предварительным итогам, избирательный порог преодолели четыре политические силы. Партия «Биримдик» получит 46 депутатских мандатов, «Мекеним Кыргызстан» — 45, «Кыргызстан» — 16 и «Бутун Кыргызстан» — 13. Они вынуждены объединиться в коалицию, поскольку конституционного большинства не получил никто. Прежняя правящая Социал-демократическая партия Киргизии развалилась.

Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?