Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нагорный Карабах закрыли

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян подписал указ о введении ограничений свободного передвижения лиц и транспортных средств. Об этом сообщает «Sputnik Армения».

Подзаконным актом был введен особый режим выезда за пределы территории НКР. Для реализации временных ограничений прав и свобод указом была создана комендатура, которую возглавил директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карен Саркисян.

«Выезд с территории Карабаха ограничен для граждан, подлежащих мобилизационному призыву, и разрешен лишь в особых случаях при наличии пропуска, выданного комендантом. Комендант уполномочен также при необходимости устанавливать особый режим и условия нахождения и передвижения, въезда (выезда) лиц и транспортных средств», — говорится в сообщении о закрытии НКР.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения и объявил о контрнаступлении. Армения в свою очередь обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах. Позже Армения и Азербайджан договорились о перемирии и согласились начать обмен пленными и убитыми после вступления в силу режима прекращения огня. Стороны решили прекратить огонь с полудня 10 октября, однако вскоре начали обвинять друг друга в нарушениях.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.


Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?