Новости партнеров
Прослушать новость

Коммунисты вступились за советские улицы

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Калужские коммунисты вступились за советские улицы в городе Тарусе и не согласились с идеей изменить их названия. Глава местного отделения КПРФ Николай Яшин поделился своим мнением с изданием «Подъем» и призвал депутатов обратить внимание на другие проблемы.

Идея переименования улиц Тарусы принадлежит депутатам городской думы. Они хотят изменить 16 советских названий на дореволюционные. Предполагалось, что, например, улица Розы Люксембург станет Посадской, Пионерская — Огородной, Энгельса — Ивановской, Маркса — Полевой, площадь Ленина — Соборной. Однако эту инициативу не оценили в коммунистической партии. «Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней, не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение. Сегодня у нас — Таруса, завтра — Калуга, послезавтра — Козельск. Ну к чему мы придем?!» — заявил Яшин.

Представители отделения планируют обсудить этот вопрос с депутатами, руководством района и с губернатором области. Также Яшин посоветовал «народным избранникам» обратить внимание на другие проблемы города и отметил, что во время пандемии коронавируса переименование улиц — непервоочередная проблема. «Лучше бы направить свою энергию на поддержание здравоохранения, на мусорную реформу. Не с тех вопросов они начинают решать судьбу Тарусы», — пояснил глава отделения.

Ранее в октябре от исторического наследия решили избавиться в городе Гурьевске Калининградской области. Местные власти потребовали перевести на русский все вывески на домах и указателях, которые написаны на немецком языке. Чиновники посчитали, что эти объекты могут формировать толерантное отношение к фашизму. Мнения горожан по этому вопросу разделились.