Новости партнеров
Прослушать новость

В Росгвардии отреагировали на задержание бывшего замглавы ведомства

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал о реакции ведомства на задержание бывшего заместителя директора Росгвардии, генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Об этом сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что Милейко был освобожден от должности летом 2019 года. В отношении него «проводилась проверка со стороны ГУСБ ведомства, в связи с чем и было принято решение об увольнении», заявил Грибакин.

Вечером 21 октября Милейко был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении Милейко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», по данным следствия, жена Милейко Галина в 2012 году по заниженной стоимости получила нежилое помещение в доме для военных в подмосковной Балашихе, где позже была открыта парикмахерская. Помещение сначала оформили на пожилую родственницу генерала, а затем перепродали за 980 тысяч рублей его жене. При этом следствие оценило стоимость помещения в 21 миллион рублей.

В деле задержанного фигурирует комбинат из расследования Навального

Как сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, в деле задержанного генерал-лейтенанта Сергея Милейко появился мясокомбинат из расследования блогера Алексея Навального.

Как пишет издание, у руководства ведомства давно были претензии к Милейко, связанные, в частности, с мясокомбинатом «Дружба народов».

Генерал-лейтенант, по мнению высших чинов Росгвардии, не смог грамотно организовать там работу.

Расследование о коррупции на комбинате вышло в 2018 году. В нем Навальный отметил, что с тех пор, как «Дружба народов» обрела монополию на поставку питания Росгвардии, цены на продукты были значительно завышены. В итоге руководство комбината подало на блогера в суд и выиграло дело.

Публикация спровоцировала резкую реакцию директора Росгвардии Виктора Золотова, который вызвал Навального на дуэль, однако их заочный спор так и не перешел в физическое противостояние.

Генерал Милейко ушел из Росгвардии в 2019 году

В июле 2019-го первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов и Милейко, заместитель, курировавший тыловое обеспечение, подали рапорты об увольнении.

По данным СМИ, генералы решили уволиться в связи с претензиями, возникшими после проверки тыловых служб Росгвардии.

Якобы Меликов пытался отстоять Милейко, но не вышло, поэтому они решили уйти со службы вместе.

У директора Росгвардии Виктора Золотова всего семь заместителей, среди которых Меликов имел самые широкие полномочия по сравнению с остальными.

Меликов шесть лет командовал дивизией имени Дзержинского в подмосковной Балашихе, в 2011-2014 годах — объединенной группировкой войск по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Затем его назначили полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Его заместителем тогда был Милейко, также прошедший все ступени службы во внутренних войсках. Когда Меликов перешел в Росгвардию, он забрал с собой боевого товарища.